2025年10月11日20時00分
日本の伝統発酵技術とスペシャルティコーヒーが出会う、注目のライフスタイルコラボレーションが今年も登場。株式会社オリゼと奈良発の「ロクメイコーヒー」による人気の米麹グラノーラコラボが3年目を迎え、2025年10月7日より数量限定で新フレーバー「デカフェ」と「ブラジル」が発売されました。
オリゼが提供する米麹由来甘味料「ORYZAE(オリゼ)」は、米を発酵させて作る自然な甘さが特徴。ロクメイコーヒーのスペシャルティコーヒーと組み合わせることで、体にやさしく、洗練された味わいのグラノーラが完成しました。

新フレーバーの魅力
■米麹グラノーラ デカフェ
メキシコ産の豆を使用したデカフェは、マロンのような優しい甘みが特徴。大粒のピーカンナッツが入っており、食感と香ばしさのバランスも抜群です。

■米麹グラノーラ ブラジル
チョコレートのように甘く柔らかな風味が広がり、後味にはストーンフルーツのやさしい余韻が残ります。こちらもピーカンナッツ入りで、満足感のある一品に。

どちらも1袋200g、直射日光・高温多湿を避けて常温保存可能。ヘルシー志向やサステナブルな食生活を意識する人にぴったりの、素材にこだわった朝食アイテムです。
ライフスタイルへの提案
麹とコーヒーのコラボレーションは、健康とおいしさを両立させる新しい朝食体験を提案。日々の朝食に取り入れるだけで、心豊かなライフスタイルを演出できます。
購入はこちら
編集部コメント
ロクメイコーヒーとオリゼの米麹グラノーラは、今年も注目のコラボレーション!新フレーバー「デカフェ」と「ブラジル」は、どちらも素材にこだわったヘルシーな味わいで、朝のひとときを豊かに彩ってくれます。体にやさしいだけでなく、見た目もナチュラルでおしゃれなので、キッチンやテーブルコーディネートにもぴったり。毎日の朝食をちょっと贅沢に、ヘルシーに楽しみたい方におすすめです。